您好,欢迎访问贵州老干部工作网! 设为首页 加入收藏

贵州老干部工作网logo

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党规党纪
党员“坐标系”:《条例》微动漫(六)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《中国共产党党员教育管理工作条例》


第六章
党员监督和组织处置


第二十七条 党组织应当通过严格组织生活、听取群众意见、检查党员工作等多种方式,监督党员遵守党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩情况,遵守宪法法律法规和道德规范情况,参加组织生活情况,履行党员义务、联系服务群众、发挥先锋模范作用情况等。


第二十八条 发现党员有思想、工作、生活、作风和纪律方面苗头性倾向性问题的,以及群众对其有不良反映的,党组织负责人应当及时进行提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐。


第二十九条 对党员不按照规定参加党的组织生活、不按时交纳党费、流动到外地工作生活不与党组织主动保持联系的,以及存在其他与党的要求不相符合的行为、情节较轻的,党组织应当采取适当方式及时进行批评教育,帮助其改进提高。


第三十条 对缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,但本人能够正确认识错误、愿意接受教育管理并且决心改正的党员,党组织应当作出限期改正处置,限期改正时间不超过1年。对给予限期改正处置的党员应当采取帮助教育措施。


第三十一条 党员具有下列情形之一的,按照规定程序给予除名处置:


  (一)理想信念缺失,政治立场动摇,已经丧失党员条件的,予以除名;


  (二)信仰宗教,经党组织帮助教育仍没有转变的,劝其退党,劝而不退的予以除名;


  (三)因思想蜕化提出退党,经教育后仍然坚持退党的,予以除名;


  (四)为了达到个人目的以退党相要挟,经教育不改的,劝其退党,劝而不退的予以除名;


  (五)限期改正期满后仍无转变的,劝其退党,劝而不退的予以除名;


  (六)没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或者不交纳党费,或者不做党所分配的工作,按照自行脱党予以除名。


  对违犯党纪的党员,按照《中国共产党纪律处分条例》规定给予党纪处分。 



上一篇:
下一篇:

相关信息

返回首页

贵州老干部工作
微信公众号